Метформин рекомендован в качестве первой линии терапии сахарного диабета 2 типа
Обновленные рекомендации Американской коллегии врачей (ACP) по лекарственной терапии сахарного диабета 2 типа (СД-2) были опубликованы в январском номере журнала Annals of Internal Medicine и на официальном сайте общества.
Лекарственный препарат метформин. Метформин — лекарство от всего?
Метформин — лекарство от всего? Да, но нет
Мы очень любим метформин и рассказываем о нём при любом удобном случае. Сегодня он подавляет рост раковых клеток, завтра — борется с воспалением, послезавтра — помогает похудеть, а на следующей неделе и вовсе продлевает жизнь. У читателей могло сложиться впечатление, что это лекарство побеждает любые болезни. К сожалению, это не совсем так и почти к каждой хорошей новости прилагается «да, но». Так что мы решили снова написать про метформин — на этот раз большой текст, который пояснит тем, кто всё пропустил, откуда взялся этот препарат, что им лечат и насколько успешно.
Всё началось с травы. Козлятник лекарственный, он же козья рута, он же итальянский хорёк, он же, по-научному, Galéga officinális — многолетнее травянистое растение. В средневековой Европе им лечили частое мочеиспускание — один из симптомов диабета — и некоторые другие болезни. Как давно козлятник используют в народной медицине, сказать сложно, но известно, что знаменитый английский эскулап Николас Калпепер (Nicholas Culpeper) упоминал о нём ещё в 1652 году в книге «Английский врач».
В конце XIX века учёные вплотную занялись козлятником и выяснили, что он содержит большие количества гуанидина (это бесцветное кристаллическое вещество впервые синтезировали в 1861 году). В 1918 году в ходе опытов на кроликах учёные показали, что гуанидин снижает уровень глюкозы в крови.
В 1922 году Эмиль Альфонс Вернер (Emil Alphonse Werner) и Джеймс Белл (James Bell) в процессе синтеза N, N-диметилгуанидина получили диметилбигуанидин, известный нам как метформин, а семь лет спустя немецкий учёный Карл Слотта (Karl Slotta) протестировал его на животных. Были и другие препараты на основе гуанидина — галегин (изоамилен-дигуанидин), бигуаниды Синталин A и B. Синталины даже какое-то время использовали в клиническое практике, но после того, как началось промышленное производство инсулина (в 1923 году компания Eli Lilly and Company начала продавать его под названием «Илетин»), о производных гуанидина подзабыли.
В 1949 году метформин попал в руки филиппинского инфекциониста Эусебио Гарсия (Eusebio Garcia). Он называл вещество «флумамином» (flumamine) и лечил им грипп и малярию. Год спустя в статье Fluamine, a new synthetic analgesic and antiflu drug (Флумамин: новый синтетический обезболивающий и противопростудный препарат) Гарсия рассказал, что одна-единственная инъекция лекарства облегчила головную боль тридцати пациентов и полностью вылечила их за 24 часа. Точного механизма действия врач не знал, и предположил, что флумамин снижает концентрацию сахара в крови, но никаких доказательств не предоставил.
Этого хватило, чтобы заинтересовать другого медика — француза Жана Стерна (Jean Sterne), специалиста по диабетологии. Он провёл эксперименты на собаках, крысах и кроликах и обнаружил, что полугодовое лечение не отразилось ни на их развитии, ни на функции печени. Даже при вскрытии не удалось обнаружить никаких аномалий. Стерн провёл клинические испытания на людях, обозвал препарат «глюкофагом» («пожирателем сахара», по аналогии с бактериофагом) и начал лечить им диабетиков.
Метформин в лечении СД 2 типа:всё ли мы о нём знаем, или новые грани известного препарата
Сахарный диабет Терапия. Почему таблетки не снижают сахар Врач эндокринолог диетолог Ольга Павлова
♥️ДИАБЕТ: ПОЧЕМУ ТАБЛЕТКИ НЕ СНИЖАЮТ САХАР❓-частый вопрос на приёме.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⚕️ Сегодня мы обсудим ТОП-5 причин, почему терапия диабет не даёт эффект.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⭕️ НЕАДЕКВАТНАЯ ДИЕТА
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Наша «любимая всеми» стандартная диета №9, которая назначается много лет пациентам с диабетом, ПЕРЕГРУЖЕНА УГЛЕВОДАМИ. В ней большое количество каш: гречка, овсянка, бурый рис, много серого хлеба.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Данная диета изначально создавалась для людей с активными физ.нагрузками: было меньше автомобилей, было больше работников физического труда- больше заводов, фабрик, нежели чем умственного труда. Жизнь изменилась, а стандартная диета 9 для лечения диабета по-прежнему назначается в неизменном виде в поликлиниках.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Если мы употребляем большое количество углеводов и у нас нет активных нагрузок, то все эти углеводы, наши любимые «каши, хлеб, фрукты» дают рост сахара крови, какую бы сильную терапию диабета мы не принимали.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ КОЛИЧЕСТВО УГДЕВОДОВ ЧЕТКО ПОДБИРАЕМ ПОД РЕЖИМ НАГРУЗОК: спортсмены едят много углеводов (15-20 ХЕ в сутки для спортсмена нормально), а пациентам с малоподвижным образом жизни, с избыточным весом больше подходят низкоуглеводные диеты (наш любимый НУП- 4-7ХЕ в сутки).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⭕️СОПУТСТВУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Часто при сахарном диабете из-за присоединения сопутствующих заболеванияй с выраженным воспалением (вирусные, бактериальные заболевания, обострение артрозов и артритов, пиелонефрит и другие воспалительные заболевания) из-за воспаления и болевого синдрома идет выработка стрессовых гормонов -Кортизол, адреналин, норадреналин, и сахар крови растёт.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
В данной ситуации мы усиливаем терапию диабета и лечим сопутствующее заболевание, которое даёт подъем сахара крови.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⭕️ВЫРАЖЕННЫЕ СТРЕССЫ
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Если человек постоянно переживает: будь то работа, будь то беспокойство за детей, опять же идет выработка стрессовых гормонов (адреналин, норадреналин, кортизол), и сахар крови растёт.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Если у Вас постоянные стрессы, то нужно подбирать препараты для стабилизации нервной системы и работать с психологом/психотерапевтом. Научились управлять стрессом -модный ныне «стресс-менеджмент», говоря по-русски, «наращивание непробиваемой шкуры», снизили сахар крови.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⭕️НЕАДЕКВАТНАЯ ТЕРАПИЯ ДИАБЕТА.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Как бы ни прискорбно было говорить, но в поликлиниках часто назначают не ту терапию, которая нужна пациенту, а те препараты «что есть в наличии бесплатном списке». И часто пациент получает не современную качественную терапию диабета, а препараты группы сульфанилмочивины и советский метформин.
Далеко не каждый пациент будет иметь нормальные сахара крови и вес на фоне приёма этих препаратов.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⭕️НЕСОБЛЮДЕНИЕ РЕЖИМА ПРИЁМА ПРЕПАРАТОВ
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Если препараты пить не вовремя /не регулярно, то ни один, даже самый современный препарат, не даст нужного эффекта.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
ПОЛНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ЛЕЧЕНИИ ДИАБЕТА, О ПИТАНИИ ПРИ ДИАБЕТЕ — В ШКОЛЕ ДИАБЕТА ОЛЬГИ ПАВЛОВОЙ на сайте ольгапавлова.рф
РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ В ШКОЛУ ДИАБЕТА! приведем сахар в норму!
Здоровья, Красоты и Счастья Вам!
____________________________________________________________
✅ Подписаться на мой канал https://clck.ru/aj7mx
✅ Мой Инстаграм https://www.instagram.com/dia_dietolog_olga_pavlova/
❤️ Записаться на он-лайн консультацию:
По номеру телефона +7-913-913-35-54 Ватсап (Мария).
Через сайт https://clck.ru/MPSSK
Через моего ассистента https://www.instagram.com/assist_dr_pavlova/
____________________________________________________________
#ОльгаПавловаРФ #СахарныйДиабет #СахарКрови
Демидова Т.Ю. Метформин — новые возможности в терапии сахарного диабета 2-го типа
30 марта – 1 апреля 2018 года.
XIV Московский городской съезд эндокринологов.
«Эндокринология столицы – 2018»
31 марта 2018 года.
Малый конференц-зал.
Демидова Т.Ю. Метформин — новые возможности в терапии сахарного диабета 2-го типа. Дискуссия.
Подробная информация о мероприятии:
http://imfd.ru/events/2017/441/
Информационно-выставочное агентство «ИнфоМедФарм Диалог»:
http://imfd.ru/
+7(495)797-62-92
+7(499)750-07-27
[email protected]
Производство выставочных стендов:
http://imfd-expo.ru/
*************************************
ИнфоМедФарм, ИнфоМедФарм Диалог, imfd.ru, imfd, Infomedfarm Dialog, Москва, лекции для врачей, Метформин, Московский городской съезд эндокринологов, терапии сахарного диабета, эндокринология, Эндокринология столицы, институт эндокринологии, эндокринология, институт эндокринологии сайт, официальный сайт эндокринологии, эндокринология лекции, сахарный диабет 2, суть сахарного диабета, гестационный сахарный диабет, лечится ли диабет, признаки диабета, Демидова Татьяна Юльевна